Родителям от Бывалого

Аватар пользователя БЫВАЛЫЙ

В комментариях к рассказу Ю. В. Ткачёва о Тихорецке пользователи сетовали, что в киосках "Роспечати" и магазинах, к сожалению, нет в продаже литературы местных авторов и о родном городе. Для желающих оставить внукам не электронные, а печатные издания сообщаю: в магазине "Книжный мир" по ул. Октябрьская, рядом с гораптекой в отделе "Художественная литература" есть экземпляры издания 1995 года  "Земля Тихорецкая" (очерки истории и географии-политической. экономической, социальной, физической, города Тихорецка и Тихорецкого района) Е. М. Сидорова, на 190 страниц, по цене за одну книгу 10 (десять) рублей.

Комментарии

БЫВАЛОМУ о "Земле Тихорецкой"

Аватар пользователя Владимир Медведь

Спасибо! Мы купили дополнительно пару книг. Вот бы кто их ещё б дополнил рассказами Ю. Ткачёва и Л. Остапчук!

В книжный магазин я давал свои книги.

Аватар пользователя Юрий Ткачев

В книжный магазин я давал свои книги на продажу в конце прошлого года.. Наверное, их уже раскупили. Была книга "Маленькие истории Большого Улисса" (сборник морских рассказов и рассказов о нашем городе Тихорецке). Кроме этой книги была моя работа "Черные страницы эпохи Советов". Тираж книг очень маленький, но могу предложить в продажу  по 5–6 экземпляров, если магазин возьмет.

С уважением, Юрий Ткачев.

Магазин и мы ждём Ваши книги.

Аватар пользователя Надежда Медведь

Были в книжном, в отделе художественной литературы. Тамара Николаевна проверила по документам: ничего не осталось. Подали официально, с записью в журнале, заявку на обе Ваши, Юрий, книги.

Удачи Вам, здоровья и вдохновения!

Обязательно в понедельник

Аватар пользователя Юрий Ткачев

Обязательно в понедельник занесу Тамаре Николаевне. Вообще-то у неё есть моя визитка.

Порадовали и книги, и обязательность Ю. Ткачёва!

Аватар пользователя Надежда Медведь

Интересное оформление и содержание книг — бегло посмотрела. То, что хотела! Одно из самых ценных качеств для меня в людях — "военная" обязательность, твёрдость слова в больших делах и мелочах. Сказано "в понедельник" — сделано! Спасибо, Юрий!

Творческих Вам успехов, Удачи! 

Спасибо, Надежда!

Аватар пользователя Юрий Ткачев

Спасибо, Надежда! И правда, сказано-сделано. Приятного Вам прочтения "Маленьких историй Большого Улисса"! А другая книжка,конечно, приятных эмоций не вызовет. Но историю (всякую!) мы должны знать, чтобы не наступать на те же грабли. С теплом, Юрий Ткачев.

Черные страницы эпохи Советов

Аватар пользователя Вячеслав Кирпа

"Чёрные страницы эпохи Советов" я еще не читал, но в моей памяти Советское время — это самые светлые.добрые воспоминания. Строились, а не закрывались предприятия, детские сады, школы, Дворцы культуры, библиотеки , кинотеатры и т. д. Тихоречане не уезжали на заработки на вахты. Работы было полно. Работали и могли прекрасно отдохнуть. Завод "Красный молот", механический, винзавод, шпалопропиточный, турбаза, рефдепо — все работало  в советское время и умерло уже в современное "светлое" время.

А ситуация с нашим вокзалом была бы немыслима при том времени. Поэтому говорить о граблях совершенно неправильно. Этим высказыванием я ни в коем случае не хочу обидеть Юрия Васильевича. Я считал и считаю его талантливым писателем, журналистом. Уважаю, как мужественного человека, настоящего бойца. Огромная признательность за его усилия в деле восстановления нашего вокзала. Но вот по книге (вернее, из-за её названия) у меня возникли такие эмоции.

О чёрных страницах ...

Аватар пользователя Людмила Остапчук

Славик, речь идёт о  событиях 29–33 гг.  В рассказах моих дедушки и бабушки проскальзывали эпизоды тех лихих лет, была мала и особо не прислушивалась. Помню, говорили о голоде и что ели лебеду и брюкву.

Позже нас воспитывали в другой идеологии, в верности В. И. Ленину и КПСС. Многое, что сейчас открывается после снятия грифа "Совершенно секретно" ужасает и заставляет задуматься. Сегодня я прочитала большую часть книги "Чёрные страницы эпохи Советов". Описанные там события шокируют. Сколько пришлось пережить тому поколению. Отношение однозначное: страшно! Автору нужно отдать должное, что он решился об этом написать.

Бесспорно, время строительства социализма можно считать благотворным и созидательным. И мы сейчас с сожалением вспоминаем эти годы. История нашей страны ассоциируется с матросской тельняшкой. Были и чёрные, и светлые полосы. Так хочется надеяться,  что такие нечеловеческие испытания, которые выпали на долю населения Дона, Кубани в те далёкие годы, никогда не испытают последующие поколения!

Начало 30-х ,особенно 33-й

Аватар пользователя Вячеслав Кирпа

Начало 30-х, особенно 33-й — годы страшнейшей засухи: и, как результат, голод. В царской России это случалось каждое десятилетие, вымирали целыми деревнями, чуть ли не губерниями. И будь то красные, или белые, на природу не могли повлиять. Тем более прошло всего лишь 10-13 лет, как закончилась гражданская война. Страна только-только становилась на ноги.

Но более подробно о "злодеяниях" Советской власти сейчас можно прочесть в украинских "бандеровских" изданиях. "Рассекреченные" документы ужасают. Факты преподносятся по методу Солженицына. Пример: в книге "Архипелаг ГУЛАГ" описывается строительство железной дороги Печора-Воркута. В начале строительства заключенных было 60 тысяч, в конце строительства их оказалось 20. Солженицын делает вывод: 40 тысяч погибли мученической смертью. А на самом деле эти "погибшие" 40 тысяч были переведены из Печорлага в Воркутлаг.

Таких примеров, когда желаемое преподносится за действительное,— множество.Тем более не надо никакого мужества сейчас, чтобы выплеснуть негатив на советское время.

P. S. Не думаю, что если такие злодеяния творила Советская власть, то наш народ так бы отчаянно сражался, бился насмерть именно за Советскую Родину. Почему-то власовцы не пользовались популярностью, хотя были тоже за Россию.

Так держать, Вячеслав!

Аватар пользователя Владимир Медведь

Славик, разделяю твоё мнение! Твоя гражданская принципиальность и активность по всем темам не оставляет равнодушным. Так держать!

О "Голодоморе"

Аватар пользователя Людмила Остапчук

"Смешались в кучу кони, люди"... и, Божий дар с яичницей! "(Бандеровцы, Власовцы и прочий негатив на Советское время"...) Никто не ставит под сомнение Вашу активную жизненную позицию, Вячеслав. Речь шла о конкретных фактах из истории нашей страны, которые имели место - быть, описанные многими авторами. За годы эти события, и не только, в какой-то мере, искажались, перевирались, но суть -то оставалась. Артур Шопенгауэр - немецкий философ, говорил: "Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета". Так вот цитирую В.В.Кондрашин - российский историк и политический деятель, доктор исторических наук, профессор. Главный вывод, к которому пришёл автор в результате многолетних исследований данной темы следующий: "Наступление голода в 1932 - 1933 годах в СССР (в России и Украине) не было связано с погодными условиями и предшествующим коллективизации уровнем развития сельского хозяйства, как таковыми. Голод стал результатом коллективизации, принудительных хлебозаготовок и подавления крестьянского сопротивления сталинскому режиму. Все решения, касающиеся развития аграрного сектора экономики СССР в 1931 -1933 годах, осознанно принималось сталинским руководством. Ситуация усугубилась его политикой ограничения и ликвидации традиционных методов выживания крестьян во время голода, а также отказом СССР от международной помощи. Поэтому мы можем назвать голод 1932 -1933 г.г. в России и Украине организованным, рукотворным голодом. В то же время, как показывает мировая практика, элемент "рукотворности" присутствовал во всех голодовках, и сталинский режим здесь не был оригинален. Но оправдать его с позиций гуманизма и религиозности морали невозможно."   Ну, а последовавшие такой политике "перегибы" и злодеяния - печальный результат.

 

Вот о чем я и говорю!

Аватар пользователя Вячеслав Кирпа

Вот о чём я и говорю. Берется бочка лжи, добавляется ложка правды, всё это заворачивается в красивую обёртку (так называемые "исследования знаменитого ученого, писателя"). А проглотив такую конфетку, появляется желание идти и сносить памятники Ленину и всё, что связано с Советской властью и её историей.

Повторяю: невозможен был бы массовый героизм простых людей (причем не показной) в годы войны, первых пятилеток, если бы власть творила зло против них. Не был таким тупым и глупым наш народ, как пытаются нам внушить "известнейшие" ученые и исследователи. В качестве контраргумента против ваших утверждений я мог бы привести работы по этому вопросу не менее известных  историков, публицистов: Кара-Мурзы, Кургиняна, Проханова и т. д.

В качестве подтверждения ваших убеждения я могу привести высказывания президента Украины Петра Алексеевича Порошенко, очень уважаемого и компетентного по этим вопросам. Он ещё добавляет, что голодомор был специально создан большевиками-москалями. А вообще, когда читаешь душераздирающие и леденящие кровь истории о чёрных страницах советской истории, вспоминаешь Аллена Даллеса. Смысл его высказывания заключается в следующем. Для того чтобы поработить наш народ, сначала нужно оболгать его историю, принизить, уничтожить его прошлое.

Да, начало 30-х годов прошлого века — это трагический период в нашей истории. Были ошибки, просчеты, перегибы. Было и вредительство, и саботаж. Об этом в 30-х годах Сталин писал в своей статье. Но власть работала и делала всё для людей и государства, а не ради собственного обогащения. И народ это понимал.

И еще: если голод был специально организован, сразу возникает вопрос: зачем? В стране — начало индустриализации и коллективизации, каждая пара рабочих рук на вес золота. Армии нужны солдаты — и вдруг организован голодомор. Неувязочка в исследованиях получается.

Люда! Я  уверен, что наш спор по этому вопросу нисколько не повлияет на наши уважительные и дружеские отношения друг к другу!!! Ведь мы коллеги по работе, однокашники по 80-й школе! А всем известно: в рефдепо работали лучшие люди нашего города (до того учившиеся в 80-ке).

Толерантность

Аватар пользователя Юрий Степанович

Дорогие друзья! Нам уже многовато лет, скоро достигнем пожилого возраста! У нас у каждого давно и устойчиво сформировалось свое жизненное кредо. И менять его на переправе мы не собираемся!

Бывалый дал совет РОДИТЕЛЯМ (видно из заголовка заметки). И каждый родитель, и дедушки с бабушками сами определятся: давать ли эту информацию нашим детям и внукам. Ну а нам негоже спорить так рьяно о проблемном событии прошлого века. БУДЕМ ВЗАИМНО ВЕЖЛИВЫМИ!!  ПЛИЗ!!

Хотя моё личное мнение по всем делам, происходящим в то или иное время: виновата власть, руководящая во время этих событий.