Как ,,рефы" посадили картошку...

Однажды умельцы-курсанты ДТШ заменили испорченный стартер на моём "Москвиче" на новенький "Волговский"! Позже узнала, что они его спёрли у нач. в гараже ))) Конечно, это было нарушением, но в дортехшколе все работники прибегали к помощи учащихся, среди которых были умельцы и, кроме профессии ж.д, были и профессиональными каменщиками, автослесарями....Даже художники и врачи были, особенно из Рефдепо. Как правило, обращались к группам МТЭ/машинисты электровозов и тепловозов/ - они учились по 6-10 месяцев и возвращались в ДТШ с опр.периодичностью по 3 раза- на 3-й, 2-й, 1-й класс. А у "рефов" только разовые курсы и для тех, кто уже имел высшее или спец.ж.д. образован.-краткие в 1,5 месяца.
Мастер учебных лабораторий вёл электротехнику, как подработку только в группах МРП. Обратился ранней весной к "рефам" этой гр., которая завершала обучение уже дней через 10, за помощью посадить картофель на огороде. Вывез в поле, отметили участок. Ребята, вы - местные, как закончите, отдайте лопаты и вёдра в ту сторожку и доберитесь домой сами" - сказал он им, торопясь вернуться на работу. Через 10 дней выпускники разъехались по стране.... Пришло время первой прополки всходившего картофеля - у всех огородников ДТШ редкие всходики по всему огороду.... Зато у А.И. буйно колосился огромный куст диаметром метра в полтора на середине его участка!
-"Знай наших! " - слышалось эхо голосов "рефов" в хохоте сотрудников ДТШ.

Комментарии

КАРТОШКА

Аватар пользователя Семен Черкасов

Пусть знает наших Рефов!!!!

Картошка

Аватар пользователя Семен Черкасов

В 80-е годы по городу ходила байка о двух известных, уважаемых в городе людях, упокой их души Господи. Дело было так-весной, когда солнышко уже прогрело землю жены насели на мужичков-поезжайте на дачи {они кстати соседями были}. Наконец мужички сдались. Взяли ведра с картошкой заботливо повязанные тряпицами и убыли. По дороге заехали в лавку прихватили с собой <огненной воды>. Прибыли на место, приняли за успех дела, покалякали,приняли еще, подремали-г лядь- а солнышко на закат катиться. Не долго думая, на меже яму вырыли и оба ведра там посадив- с чистой совестью поехали по домам за похвалой! Какое-то время спустя, жены повезли наших героев на первую прополку. Что было дальше догадайтесь сами!

Опять картошка!

Аватар пользователя Юрий Степанович

Очень надеюсь, что это были не РЕФЫ!!!

Куда-же,без нее,родимой!

Аватар пользователя Семен Черкасов

Нет,  у них должности были солидней, но их близкие работали у нас!

"Дети лейтенанта Шмидта"- бессмертны!

Аватар пользователя Надежда Медведь

Хотела бы я посмотреть на мужчин, которые смогли бы угробить, купленную  за свои кровно заработанные деньги рассаду и оставить семью на зиму /80-е годы../ без картошки...
У любой авантюры всегда найдутся последователи..."дети лейтенанта Шмидта"... И это здорово! Сущность русского мужика- добытчика, рыбака, охотника и просто юмориста... 
После нашей переписки, следующее поколение будет начинать подобное повествование: "Это было в начале 2-х тысячных годов...." Хоть бы не было, как в "сарафанном радио": ,,Н.И. с соседом С.М. за гаражами во дворе решили посадить огородик..."))
Мне очень приятно, что вы обратили внимание на байку, а как иначе? - картошка не просто еда,  рефовский груз-скоропорт. Дважды родная тема. ))