Стр69

Аватар пользователя Юрий Степанович

Комментарии

Читаю историю депо . 90- е

Аватар пользователя Вячеслав Кирпа

Читаю историю депо. 90-е годы. Труднейшие годы. Сейчас только узнаю, сколько усилий пришлось приложить руководству депо в то время, чтобы выстоять.

Мы, простые работники, всех этих моментов не знали; некоторые догадывались, а в основном питались слухами, не всегда достоверными.

Крутые 90-е..

Аватар пользователя Юрий Степанович

Вячеслав! Это очень сложная тема для воспоминаний... Я не имею ввиду себя лично (только в том числе), а коллектив, СКЖД, МПС и страну в целом. Вспоминая только лишь отдельные моменты, понимаешь, на какой грани мы были. Это и не выплаченная вовремя зарплата, мешками возили деньги, собирая их по всей СКЖД. Механиков не могли отправить в командировку: не было налички. С трепетом каждый день ждали, когда в кассу депо придет копейка. Этот и услуги населению (прежде всего "ГОСТИНЫЙ ДВОР"), продавали по мелочи кое-что нам не нужное. Под зарплату давали всё: мясо с подсобного хозяйства; консервы всякие, полученные от реализации вагонов; муку, манку, подсолнечное масло с подсобного хозяйства и пр.

Внутри депо появились некоторые "темные силы", мешающие нормально работать. Поиск дополнительной работы, кроме перевозок: думпкары, краны, пассажирские вагоны и прочее!! Было тяжело, но была цель: ВЫЖИТЬ!! Страна вся была в сомнении, поиске! Никто никому не доверял. Помню, мы с Юрием Владимировичем поехали в Самару заключать договор на модернизацию кранов. Тяжелые были переговоры, но мы смогли достичь консенсуса, как говорили в то время некоторые. Сели мы за маленьким столиком в кабинете директора Николая Павловича и пытаемся сформировать договор. Столик этот располагался за входной дверью кабинета директора, и любой, кто заходил, не видел его сразу. Вдруг резко открывается входная дверь, закрывая нас, как ширмой. В кабинет буквально "влетает" зам директора по коммерческой работе, подбегает к своему шефу и говорит буквально следующее:-"НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ! ЧУВСТВУЮ Я, ЧТО ТИХОРЕЧАНЕ НАС НАЕ....Т!!" Николай Павлович смотрит на нее и показывает пальцем в нашу сторону, Она поворачивается, видит нас, конечно, смущается и выбегает из кабинета. Мы посмеялись над этим эпизодом и продолжили работу по договору.

И вы знаете: мы много лет сотрудничали с заводом "СОКОЛ" и сделали совместно более 50 кранов. Кстати Татьяна, зам. директора завода "СОКОЛ, оказалась по факту очень толковым специалистом, хорошим и добрым человеком, и мы очень плодотворно с ней работали. Потом она вышла замуж и уехала с мужем на Дальний Восток. Краны стали очень хорошим подспорьем в деньгах и в загрузке людей.

Было еще очень многое. И обеспечение сохранности "Груза-200" в Чечне, и похищение двоих наших механиков там, и нелегальный выкуп их и очень много другого. Тяжело, грустно, но мы мы выстояли... Тогда! Все наши усилия позволили стабилизировать ситуацию. Мы стали вовремя платить налоги и зарплату, и это было тогда самым главным.

Кстати, мы с достоинством прошли лихие 90-е! И встретили третье тысячелетие успехами и большим праздником!!! Впервые в городе в конце праздника мы устроили огромный праздничный салют!! (Это сейчас любое даже маленькое семейное событие отмечают салютом.) А тогда народ наш ЛИКОВАЛ И РАДОВАЛСЯ!!!

Не умаляя заслуги  команды

Аватар пользователя Вячеслав Кирпа

Не умаляя заслуги  команды: всё-таки  спасение тонущего корабля зависит от  того, кто стоит на капитанском мостике!!

А  "темные силы" были,  нашептывали и пытались разносить всякого рода небылицы. Но, к счастью, правда оказалась не на их стороне. И нужно, чтобы с историей нашего депо ознакомилось как можно больше людей.

Не умаляя заслуги...

Аватар пользователя Семен Черкасов

Согласен с тобой, Вячеслав. Но ты упустил политическую волю (всё чаще это понятие в последние годы упоминается), которой не было в деле снабжения широких масс качественным скоропортом. В 50-е годы прошлого века это было интересно руководству СССР, а сейчас — нет. Вот такие реалии.

К стр. 69

Аватар пользователя Людмила Остапчук

Слева от Браилова А.: Семёнова Лариса, сзади  неё, во втором ряду - Евченко В.Г.