О династии семьи Лагойда

Аватар пользователя Людмила Остапчук

На случайном фото, опубликованном администратором сайта - представители династии Лагойда.  В первом ряду, слева направо: Лагойда Раиса Васильевна (Яровая), Лагойда Мария Васильевна (Воденисова), Лагойда Любовь Васильевна (Дрыгина). Во втором ряду: Лагойда Николай Васильевич и Лагойда Виктор Васильевич.

Эта семья, можно сказать, одна из первопоселенцев нашей улицы Краевая, поселившаяся в далёком 1929 г. Отец, Василий Леонтьевич, участник Революции 1917 г., в 1918-20 г.г. воевал против Деникина, в рядах Красной армии. Позже работал на заводе им. Воровского. Во время ВОВ, как кадровый рабочий, имел бронь. Мама, Анна Ивановна - мать героиня, родившая 9-х детей. (Двое, из них, умерли в младенчестве). Жили скромно, но дружно. Старшие помогали младшим. Выживать помогало трудолюбие и верная кормилица - корова.

Среди семерых, выросших детей, Александр - УВОВ,  учёный, доктор технических наук, профессор, зав кафедрой одного из Московских ВУЗов; Фёдор - ведущий инженер судоверфи г. Волгоград,  Мария - строитель, Николай - механик р/п  РВД, Виктор - слесарь   механического цеха РВД, Любовь - техслужащая механического цеха РВД, Раиса - мойщица малярного цеха РВД. На день написания этой статьи, живы трое, два брата Николай, Виктор и сестра Раиса. Старшая, среди них, Раиса Васильевна, по мужу Яровая. В этом году ей исполнится 89 лет. Не смотря на почтенный возраст, Р.В. энергична и жизнелюбива.  Она не сидит без дела, у неё идеальный порядок в доме и во дворе, любит ухаживать за цветами.  Пока позволяло здоровье, она не пропускала заседаний в Совете ветеранов, принарядившись, вместе с сестрой Любовью, с удовольствием, посещала торжественные мероприятия, проходившие в депо, в честь Дня железнодорожника.  Самым дорогим праздником, Раиса Васильевна считает, День Победы. 9 мая она всегда присутствовала на митинге,  со слезами на глазах слушала военные песни, возлагала цветы к памятнику. Р.В. является труженицей тыла. В годы войны она, 13- 14-ти летней девчонкой, работала на элеваторе, разгружая "пульманы" с зерном, работала в поле Пригородного совхоза.  Позже она трудилась на швейной артели им Куйбышева (которая находилась по ул. Калинина, в районе пивзавода), затем на детской молочной кухне. Последнее место работы - малярный цех РВД, откуда и ушла на заслуженный отдых. В разговоре, она часто, с теплотой  вспоминает коллектив "малярки" и поздравления Анненко Н.И., по случаю юбилея.

Раиса Васильевна интересный собеседник и позитивный человек. При встрече с ней, время пролетает незаметно, она рассказывает о своей жизни, комсомольской молодости, показывает поздравительные адреса из администрации Президента, администрации города,  которые бережно хранит.    Не смотря на выпавшие на её долю несчастья, она очень доброжелательная и заботливая. Как может, помогает своей любимой дочери, обожает своих внучек и правнуков, старается одарить их, насколько позволяет пенсия, и они отвечают взаимностью.  В настоящее время, представители и потомки династии Лагойда, проживают на улице Краевая, по четырём адресам, в т.ч.: Яровые, Воденисовы, Дрыгины, Донские, Рубцовы. Из молодого поколения трое, в своё время, были работниками цеха эксплуатации РВД: сын Раисы Васильевны - Юрченко Г.И., зять - Рубцов А.Г., племянник Лагойда О.Н.

Пример семьи Лагойда, не единичен в истории страны. Тем острее чувствуешь, сколько лишений выпало на долю поколений довоенного, военного и послевоенного времени.  На сегодняшний день Раиса Васильевна и её брат Николай Васильевич являются старожилами, свидетелями всех преобразований на нашей улице. И так приятно наблюдать, как  трепетно они опекают друг - друга, являясь живым примером для своих потомков.  Ведь это так важно: "Помнить прошлое, беречь настоящее и верить в будущее.!"  

Комментарии

РЕСПЕКТ!!!

Аватар пользователя Юрий Степанович

Людмила Васильевна! Ты, как всегда молодчина! Объёмно, достоверно, интересно!! Такие заметки лишнее подтверждение, как мало мы знаем друг о друге, не смотря на то, что проработали вместе многие годы. Спасибо огромное. Оставайся такой же активной и радуй нас всех своим задором и своей жизненной позицией!!! На молодежном сленге: РЕСПЕКТ тебе и УВАЖУХА!!!

Браво АВТОРУ!!

Аватар пользователя Вячеслав Кирпа

Если бы Людмила не подписывалась , я бы подумал ,что автор её заметок профессиональный журналист. Талантливо, интересно .

Это нашей страны биография...

Аватар пользователя Людмила Остапчук

Уважаемые мужчины, спасибо за комментарии.  Я всегда, уважительно, отношусь к мудрости людской. Насколько содержательными и патриотичными были тексты песен, времён нашей молодости. Несколько строк, и всё ясно и понятно:

Мне не думать об этом нельзя,

И не помнить об этом не вправе я, -

Это наша с тобою земля,

Это наша с тобой биография.

Припев к песне: "Это наша с тобой биография". Музыка - А. Мажукова, слова - О. Писаржевской и А. Монастырёва.