Моя первая поездка!

Аватар пользователя Вячеслав Кирпа

Первая поездка! Для любого рефа — событие незабываемое!

Неизгладимый след оставила она и в моей памяти. Оставила еще и потому, что будучи самой короткой за всю мою карьеру, была полна приключений. И эти приключения не появлялись сами по себе. Они создавались рукотворно.

Секция 5-621, апрель 1979 года. Бригада: ВНР Толик Никулин, механик Женя Акимов и я. Вся беда в том, что была у нашего  ВНРа  одна особенность. Он никогда не говорил "заведи дизель" или "замерь температуру". Это звучало так: «Механик Кирпа! Я приказываю Вам завести дизель!  Механик Акимов! Я приказываю замерить температуру в грузовых вагонах!». Мы быстро привыкли и не обращали внимание на эти приказы, которые издавались на полном серьезе. Но когда эти приказы давались им тем, с кем приходилось общаться в процессе работы, это всегда имело отрицательный результат. Надо добавить, что  внешностью и характером  Толик был полной копией гусара Дениса Давыдова: невысокого роста, кучерявый, шебуршной, постоянно ищущий приключений.  Сам по себе человек незлобный. Но вот его характер гусарский!

Первый приказ Толик отдал проводнице поезда Адлер- Новосибирск. При посадке в вагон он приказал ей предоставить рефбригаде три купейных места. Проводница с возгласом "да кто ты такой, чтобы мне приказывать" выставила всех нас в тамбур, где мы простояли от Тихорецкой до Поворино. Простояли бы мы, может, и дольше, но к вечеру проводница предоставляя нам места и, обращаясь к ВНРу, сказала, указывая на нас "Ребят жалко, если бы не они, ты бы у меня до самого Новосибирска бы стоял».

Зная отрицательные последствия приказов нашего ВНРа, мы всячески пытались предотвратить их. Не всегда  это удавалось. Однажды на разборке  по ст. Кинель Анатолий  с благими намерениями решил ускорить продвижение груженой секции. Но вместо того, чтобы просто дать телеграмму или написать докладную ДС, он в свойственной ему гусарской манере прорвался к начальнику станции и с порога приказал  отправить секцию. В результате через полчаса подъехал маневровый локомотив, выцепил секцию из почти готового состава и мы еще около двух  суток простояли в разборке.

Еще отличительной  чертой  в характере Толика Никулина было то, что он не любил проигрывать в споре. Спорил и доказывал свою правоту до умопомрачения. Однажды, в той же поездке, пообедав, я отказался пить чай (в то время я вообще чай не пил) и пошел спать. Ехали мы гружеными. Проснулся  я от того, что на секции стояла непривычная  тишина. Спустившись с верхней полки, вижу: двери раскрыты, на секции никого нет, состав стоит. Выглядываю из двери: Женя Акимов стоит у  подножки, а внизу на пятиметровую насыпь, весь красный и потный, со шпалой на плече карабкается ВНР. Первая мысль: "После чая у Толика сдвиг в сознании». Оказалось: пока я спал, за чаепитием у них зашел разговор о строительстве домов, и Толик с присущей ему горячностью начал доказывать Жене Акимову, что он сам, без чьей бы то ни было помощи, построил себе дом. Сам клал кирпич, сам шпалы ставил. В  то, что Толик подымет шпалу, Женя  сильно усомнился. Заспорили. И вскоре останавливается состав на перегоне. Внизу насыпи они видят шпалы. И тут же решили разрешить спор. Естественно, Женя спор проспорил и на разборке побежал покупать проспоренную пачку чая.

Поездка эта закончилась необычно быстро! Однажды, рано проснувшись, Толику почему-то показалось,что  по времени пора вызывать смену. А прошло всего 10 дней поездки. Не посоветовавшись с нами (мы бы ему хотя бы подсказали какое сегодня число), он пошел и дал телеграмму на смену. Надежда Николаевна Воронина, решив, что на секции  что-то случилось, срочно прислала бригаду. Смена приехала для нас неожиданно, потому что, дав телеграмму, Толик тут же о ней забыл. Ну а мы вообще  и близко не знали  о предстоящей смене. Вот такая была моя первая  поездка!! И это только часть воспоминаний о ней…

На фото внизу та же секция 5-621!! Но на ней делал свою первую поездку в качестве начальника секции будущий начальник ДЕПО Юрий Иванько. Тогда шел 1970 год!

Комментарии

Первые впечатления - самые яркие!

Аватар пользователя Людмила Остапчук

Сколько словосочетаний, событий ассоциируется с одним простым словом: Первый! Первый снег, первый подснежник, первая любовь, первый ребёнок, первый шаг, первое слово, первая книжка, первый урок, первый учитель, первый рабочий день, первая зарплата, первая седина, первая пенсия.... Оттого, очевидно, запоминается на всю жизнь.