Кто же ты, солдат?

Аватар пользователя Людмила Остапчук

Сегодня великий подвиг ветеранов ВОВ - это не только хороший пример для нынешнего поколения, но и огромная сила, которая объединяет всех нас, в стремлении превратить Россию в сильное и процветающее государство.

Накануне 74-й годовщины освобождения Тихорецка и Тихорецкого района от немецко - фашистских захватчиков, хочу напомнить об одном случае, имевшем место, на нашей Тихорецкой земле. Девять лет назад я услышала эту историю от жителя ул. Пугачёвой и написала статью в газету "Тихорецкие вести", от его имени. Перескажу её вкратце:

"В августе 1942 г. немцы, наступая на Кавказ, шли колонной через Тихорецк, по улице, ныне Парковой. Вдруг, из какого- то двора вышел боец и открыл огонь из винтовки по колонне немцев. Немцы бросились к нему и хотели взять его живым. Они кричали ему, чтобы он сдавался, на что солдат отвечал, что у него приказ Сталина - в плен не сдаваться. Расстреляв все патроны, он выставил штык от винтовки и никого к себе не подпускал. Тогда офицер выстрелил в него. Из близлежащих дворов немцы выгнали подростков, выстроили шеренгой и хотели расстрелять, но женщины подняли крик и немцы, почему - то, передумали. Весь день немцы охраняли тело солдата и лишь под вечер ушли. Двое жителей, там же, его и закопали. Он был черноволосый, в гимнастёрке, рядом пилотка, скатка шинели. Документов при нём не оказалось, видимо немцы забрали, лишь только иголка и нитки. Теперь, наверное, уже не узнать, кто он и откуда и почему там оказался; был ранен, контужен или сдали нервы.

В канун 63-й годовщины Победы в ВОВ, узнав об этом случае, на микрорайон приезжало телевидение, побеседовали с очевидцами, сняли репортаж и уехали. А кости этого безвестного солдата, так и лежат в Тихорецкой земле, недалеко от улицы Пугачёвой. Из печати и телевидения узнаёшь, что каждый год снаряжают поисковые экспедиции, находят останки и захоронения в местах сражений, узнают новые имена героев. Хочется надеяться, что в рамках подготовки к 65-летию нашей судьбоносной Победы в ВОВ, этому неизвестному солдату отдадут последнюю почесть, а его останки будут перезахоронены, пока жив последний, из очевидцев."

После выхода этой публикации, откликнулись две женщины, которые написали в редакцию газеты и подтвердили этот факт. А осенью 2016 года эта история имела продолжение. Из Краснодарского следственного отдела, по поискам захоронений, приезжали представители и специальным прибором обследовали указанное место, но... ничего не нашли. Оно и понятно, за столько лет в этой балке много воды утекло... Люди благоустраивались, разбивали огороды, сажали деревья, проводили различные земляные работы. Кто-то, как-то, когда-то... 

Да, сколько ещё не разгаданных историй таит в себе наша земля... Вечная Слава тебе - Неизвестный солдат!