Книги в нашей жизни

Аватар пользователя Людмила Остапчук

Просматривая "Книгу Персон", обратила внимание на симпатичное фото, запечатлевшее в танцевальном па Иванько Е. В. и Метальникова В. Я. Навеяли воспоминания. Память услужливо напомнила о другом пристрастии, которому был подвержен Владимир Яковлевич.

В то время он работал инженером Группы надёжности. Будучи инвалидом Великой Отечественной войны, нуждался в санаторном лечении. Время от времени он наведывался в профком поинтересоваться, не пришла ли путёвка. Помимо общения по поводу оздоровления, общей темой для разговоров у нас была художественная литература. Владимир Яковлевич был интересным собеседником, многое повидал, знал и увлечённо рассказывал.

Ни для кого не секрет, что в недавнем прошлом основными развлечениями были кино и книги. В 60–80-х годах мы были читающим поколением. Многие пользовались услугами библиотек, обменивались полюбившимися изданиями. На более популярные книги и вновь изданные (новинки) была предварительная запись и ограниченный срок для прочтения. Я сама согласно такой очереди читала книги "Тайна двух океанов" Григория Адамова, "Белые одежды" Владимира Дудинцева, "Дети Арбата" Анатолия Рыбакова, "Не склоняя головы" Василия Опра и др. Читали везде, используя каждую минутку: сидя на скамейке в парке, в автобусах, поездах, и во время обеденных перерывов. Бывая в Москве, поражало количество читающих в метро.

Так вот о книгах, Владимир Яковлевич мог говорить долго. Он не только много читал, но ещё был, в какой-то степени "книгоношей". Художественная литература была в дефиците. Метальников В. Я. был завсегдатаем и своим человеком в магазине "Книжный мир". Кому-то он помогал оформить подписку на классические издания Л. Н. Толстого, М. Ю. Лермонтова, Н .В. Гоголя, А. Дюма, А. Конана Дойля и др. Считалось: "Книга — лучший подарок". И с помощью Владимира Яковлевича профком приобретал книги для награждения во время праздничных мероприятий.

В память о В. Я. Метальникове у меня сохранилась книга, подаренная им в канун 8 Марта. Это исторический роман И. И. Лажечникова "Ледяной дом". В те годы механики, бывая в поездке, везли качественные издания художественной литературы из Грузии, Казахстана, Прибалтики. На некоторых закреплённых секциях имелись небольшие библиотечки. Бригады секций обменивались литературой.  Так случилось, что в течение некоторого периода "книгоношей" была и я. Было мне лет 12–13. Одна знакомая, девочка Аня, приобщила меня к этому занятию. (Кстати, впоследствии Аня стала женой работника нашего депо Ищенко А. Т., инженера по ТБ). Она познакомила меня с милым старичком (имя и отчество позабылось). Он жил в маленьком домишке по улице Челбасской.  Ему привозили или он сам приносил художественную литературу из городской библиотеки. Что-то вроде "передвижки". В маленькой комнатке книги стояли на самодельных полках, лежали на столе. К нему, как в обычную библиотеку, приходили дети, соседи, родственники, выбирали книги, сдавая прочитанные.

Нашей задачей было приобщить к чтению своих близких и друзей. Нам выдавали несколько книг, мы их распространяли на своей улице. Позже возвращали в обмен на новые. Было это движение альтруизмом или определённой программой, не могу сказать... Но это работало, как будто книга приходила в гости, с доставкой на дом. И нам было интересно побыть в роли библиотекарей, да ещё имели приоритет в выборе книг.

Позже книжный рынок насытился. Стало модно иметь домашние библиотеки. У одних книги приобретались для развития кругозора детей, как помощь при прохождении школьной программы. У других так, для интерьера; в книжных шкафах стояли сборники и отдельные издания в красивых переплётах, коротая свой век незаслуженно забытыми.  Да и просто наступили другие времена, иные увлечения. Настал век информации.

На днях и я устроила "прогулку" своим книгам, находящимся в подсобном помещении. За годы их количество увеличивалось, и в доме им стало тесно. Вот и отправили их в вынужденную ссылку. Пересмотрела, смахнула пыль, взяла пару книг для чтения, остальные опять сложила в коробки в надежде, что когда-то они будут прочитаны подрастающими внуками.

В современном мире с появлением Интернета, возможно, стал неактуален лозунг, висевший повсеместно в библиотеках: "Любите книгу — источник знаний!" Лично я так не считаю.                                                                                                                                                                                                                                                                               "Любите книгу — источник знаний! Она поможет вам разобраться в пёстрой путанице мыслей, она научит вас уважать человека". (Максим Горький)

Комментарии

О Метальникове В.Я.

Аватар пользователя Юрий Степанович

Владимир Яковлевич был неординарный человек. И не только по линии книг. Я в 20 лет поступил учиться в РИИЖТ. Вместе со мной поступил и учился Владимир Яковлевич: ему было тогда 48 лет!! За этим кроется какая-то тайна. Из отдельных разговоров на эту тему мне показалось, что он поступил в институт в таком возрасте  на спор!! То ли со своим сыном или со своим коллегой по работе. Учеба давалась тяжело, но он учился самостоятельно, закончил институт и ушел на пенсию. Вот такие дела. А на счет его начитанности, знания литературы, в том числе исторической и легенд я могу подтвердить: так оно и было. Он много рассказывал нам на сессиях и очень интересно. Я не могу претендовать на точность, но вот одна из легенд, которую озвучил нам молодым В.Я. 

Сидит дьяволица (чертиха) с маленьким чертенком в кустах возле тропинки. По тропинке идет мужик. Спотыкается о камень и восклицает:"Вот черт тебя забери!!" И пошел дальше. Маленький чертенок и говорит маме: "Мама! А почему мужик ругается на нас?? Что мы ему плохого сделали? Мы не виноваты, а он нас проклинает!!!". На что дьяволица отвечает: "Так то оно так. Но кто его знает. Ведь кончик моего хвоста находился под тем камнем, о который споткнулся Мужик"  Вот такая поучительная байка. Есть еще несколько. Но это по вашему желанию. Захотите, перескажу!!

Внизу на фото четверо студентов РИИЖТа: Майданов Виктор, Иванько Юрий, Брянцев Виктор и Метальников В.Я.