До боли родная "Та сторона"

Аватар пользователя Людмила Остапчук

Когда-то давно, одна моя знакомая узнав, что я живу на "той стороне", в разговоре сетовала: "Как вы там живёте, грязь, улицы расположены, не поймёшь как, в город добираться далеко..."  В своём мнении она была не одинока. Отчасти, она была права, но это как посмотреть. Никогда не спорила на эту тему. Ведь недаром говориться: "Где родился, там и пригодился".

Да, цивилизация к нам шла не спеша. В далёкие 50-е, начало 60-х, дороги были только грунтовые и без резиновых сапог - никак. А какие они были красивые, сапоги, когда новенькие; чёрненькие, блестящие, с красной подкладкой внутри, Ленинградского производства "Красный треугольник". Модницы щеголяли, в коротеньких, на каблучках. Мужчины ходили в "кирзе", некоторые, в ботинках, с калошами, по сухому. Много грязи мы перемесили. Дорога с твёрдым покрытием была по ул. Парковой, по которой ходил автобус, и вымощенная булыжником, от ул. Парковой, к школе № 77. По своей улице, каждый отсыпал дорожку жужелицей (шлак из печи). Когда на ул. Парковой организовали свеклопункт, по ул. Краснооктябрьской, насыпали  "гравийку", так как с полей Пригородного совхоза, машинами везли сахарную свёклу, на приёмный пункт.  Теперь дети, идя в школу, а взрослые - на работу, часть пути, до Западного рынка, шли по этой дороге, с комфортом. Тротуары, на некоторых улицах, появились, гораздо позже. Первый тротуар, на нашей улице, жители мостили сообща, в складчину, купив несколько машин строительного мусора, гравия и песка.

Наш рынок работал каждый день, с утра. На нём торговали, в основном продукцией, со своего двора и огорода: живой и битой птицей, овощами, зеленью, фруктами, молочными и другими повседневными продуктами. Товар взвешивали гиревыми весами, рычажными безменами, молоко продавали на литры, творог - блюдцами, закваску - баночками, с аппетитной, коричневой корочкой. В задах рынка располагалась керосиновая будка, со ступеньками вниз. Керогазы и керосинки, тогда ещё у многих, были в обиходе. С противоположной стороны, справа от входа в рынок, с выходом на Краснодарскую улицу, находился ларь, в котором принимали муку, а взамен выдавали выпеченный хлеб. Белые, высокие булки, очень вкусный и всегда свежий. Продавали на вес, в зависимости от сданной муки. Бывало, отоваривали сразу, или на следующий день, согласно талону, в котором было указано сколько сдано муки и сколько кг хлеба, к получению. Слева от входа находились ещё два ларька. Один Орсовский, в нём продавали овощи,(свежие - в сезон и квашеные- в межсезонье), а другой - от Райпо, продуктовый. В нём, иногда, если повезёт, можно было купить весьма дефицитные товары: московские конфеты, консервы, сгущёнка, шоколадное сливочное масло и пр. Райпо, в то время, хорошо снабжались.

По воскресеньям, на территории рынка, господствовала "толкучка", в несколько рядов. С раннего утра, к рынку спешило страждущее население, где в пору дефицита , приобретались многие товары, порой из под полы. Тогда предприимчивость, называлась спекуляцией. Большой удачей считалось, когда удавалось прикупить что-нибудь этакое, что не у каждого было в обиходе: отрез кримплена, нейлоновую блузку, рубашку, водолазку, плащ из болоньи, туфли фирмы "Цебо", японский зонтик, мотки мохера или китайский термос. Чего здесь только не было, начиная от ковров, хрусталя, чешского стекла, бижутерии, белья и кончая кассетами, косметикой, солнцезащитными очками и красочными пакетами. Приезжали машины из Сельпо, близлежащих станиц. Кроме обуви, одежды, постельных принадлежностей привозили мебель, посуду, всякие новомодные аксессуары, приобрести которые , успевали единицы. У нас дома, до сих пор "живёт" раскладной стол, который мы, по случаю, купили в конце 60-х на нашем рынке.

Между двумя школами: 80-й и 77-й, находились два основных магазина, "Женский" и "Труд". Ближе к нам, территориально находился "Женский". Кто его так назвал, уже не узнать, но сколько себя помню, он всегда был. Менялись продавцы, интерьер и ассортимент товаров. Когда-то, в центре магазина, стояла круглая, обитая железом печка, а по периметру располагались прилавки. В основном, торговали продуктами питания, но в разные времена, были отделы:"Ткани", "Обувь", "Галантерея". В ожидании привоза хлеба или молочных продуктов, витрина под стеклом, отдела "Галантерея", всегда притягивала внимание. Традиционные товары в тот период: духи "Красная Москва", "Красный мак", "Серебристый ландыш" - в красивых коробках, "Сирень". "Жасмин" - в маленьких флакончиках, без упаковки. Крем для лица:"Чистотел", "Метаморфоза". Пудра "Кармен", зубной порошок "Мятный" и "Особый". Мыло туалетное, по цвету и запаху, соответствовало названию: "Земляничное", "Сирень", "Душистое". Разноцветные нитки "мулине", канва, пяльцы для вышивания, атласные ленты разных цветов, гребешки для волос, зеркальца, роговые шпильки и многое другое, что так нравилось девчонкам.

Долгожданным событием на нашей стороне, была постройка летнего кинотеатра, в народе прозванный "курятником". До этого, в кино, надо было ходить "в город".  В воспоминаниях из детства помню, как однажды, с родителями, ходили на просмотр кинофильма, название забылось, но главными исполнителями были "Штепсель и Тарапунька" - популярные юмористы тех лет. Под вечер, люди шли семьями, собираясь к месту культурного действа. Фильм демонстрировали, под открытым небом, на территории Сыркомбината. Огороженная часть двора -  это и был импровизированный летний кинотеатр, вход - со стороны СМП-364. Кинопередвижка сзади, впереди стояли лавки (кому не досталось сидячих мест, стояли по над стенкой), а фильм транслировали на белую стену здания.

После открытия, нашего летнего кинотеатра "Октябрьский", в летнее время, демонстрировали по два вечерних сеанса, зрителей было предостаточно, единственное неудобство, погодные катаклизмы, в виде дождя. А для детворы, асфальтированное покрытие вокруг кинотеатра, было дополнительным аттракционом, чтобы кататься на велосипеде, нарезая бесконечные круги...

Между кинотеатром, школой № 80, рынком и ул. Свердлова находился большой пустырь. Периодически, на нём разбивали свой временный стан кочевые цыгане, размещался передвижной зверинец, заезжий цирк. По утрам, на нём собирались, с тяпками, вёдрами жители  близлежащих улиц, в ожидании машин, ежедневно отвозивших их на работу в поля сельских поселений, в сады Плодопитомника и привозивших их обратно, вечером. Позднее, рядом с кинотеатром, построили детское, дошкольное учреждение "Сказка", в основном для детей, работников Сыродельного комбината.

Достопримечательностью нашей стороны был и городской пруд. Он был основным и любимым местом отдыха горожан. В тёплое время, в выходные дни люди семьями "тянулись" к роще: "пешком", на автобусе или личном транспорте. Место было красивое и ухоженное. В своё время, на турбазу, а позже в профилакторий, приезжали отдыхающие из других регионов страны.

Но, самым запоминающимся, останется жизнедеятельность многочисленных предприятий, которые находились на нашей стороне. Конечно же, в первую очередь, это Вагонное депо (позднее РВД), Шпалопропиточный завод, ПМС-24,  Винзавод, Консервный завод, Плодопитомник, Гибридный завод,  Завод детского питания, ЛЗС, СМП-364, Сыродельный комбинат,  Мехколонна - 62, Магазин - склад, Межрайбаза, Райпотребсоюз, Ростекстильторг, Лесоторговая база, Яйцебаза, Турбаза. Как по утрам, население спешило по привычному маршруту, взрослые - на свои производства, дети - в школы, малышня - в ДДУ. Как эти потоки, ежедневно курсировали, одни - в сторону "города", другие - на нашу сторону, встречались на железнодорожном, переходном мосту, знакомые  - приветствовали друг  друга и спешили по своим рабочим местам.

Шли годы. Повзрослело не одно поколение людей, появились новые дороги, трудно найти улицу без проложенного тротуара, вырос новый микрорайон, построили храм Ксении Питербургской, Ледовый дворец, добавились новые автобусные маршруты, открылись новые магазины, аптеки, есть поликлиника, доступными стали такси. Казалось бы жизнь налаживалась...но, настали другие времена, другие веяния и далеко, не безоблачные, не только для жителей нашей стороны.

Кстати, та моя давняя знакомая, уже несколько лет живёт на нашей стороне, обменяв свою квартиру из центра города, на квартиру в новом доме, с видом на храм.