В память об Игоре Ивановиче Головине

Аватар пользователя Надежда Медведь

29 октября — день рождения Игоря Ивановича и день комсомола — Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи, потому так и памятна дата. Об Игоре Ивановиче несколькими строками не рассказать,— настолько он был разноплановым, разнохарактерным... Однозначно — с неуёмной энергией и всегда в окружении массы людей, разных, и в центре так же очень различных событий... Отец — Иван Никанорович Головин, был начальником отделения железной дороги, участником Великой Отечественной войны (по болезни его не стало в 52 года). Жил Игорь в детстве в элитном по тем временам доме Кагиз, ныне маг.,,Надежда". Учился в средней школе № 34. С супругой Галиной встретился в период службы в Советской Армии, в Карелии, где она работала по распределению после техникума. Они приехали вместе в Тихорецк. Был фанатично горд, что у них трое сыновей: Виталий, двойня Виктор и Владимир. На традиционные семейные пельмени в несколько кастрюль (лепили их всей семьёй вместе с мальчишками).

Галина Николаевна и Игорь Иванович часто собирали многочисленных друзей. В ТТЖТ был уже лидером: гитара, агитбригады, и все для него — друзья! До последних лет встречались, поддерживали студенческую дружбу Головин И, Цельман М., Домбради В., Гунько С.

Этот список друзей с юности добавлялся с каждым годом: Гриша Олейник, Ильенко В, братья Чмых, Донченко М., Мирошниченко В. — "Люкс" и многие другие. Не всегда верю в дружбу между мужчиной и женщиной, но убеждена: в единичных, редких случаях — ,,хоть вместе в разведку". Мы не были по жизни близкими друзьями, но несколько лет были объединены совместной работой, одной целью и делом, и в отдельных жизненных ситуациях Игорь Иванович для меня был самым надёжным. Иногда супруг говорил, что мужчины не такие на самом деле, какими являются в отношениях со мной — скрывают худшие стороны, демонстрируя лучшие. А меня это радовало, что каждый коллега или товарищ, если я его таким считала, хочет быть лучше, чем на самом деле, без обмана, просто был таким искренне со мной.

По работе в депо Головина И.И. у меня нет никаких знаний /кроме его "наставников"-охотников, о которых рассказывал сам. Строительство завода детских мясных консервов было уникальным и единственным в стране. После года работы по направлению ГК мне предложили подобрать кандидата в штат освобождённого профсоюзного председателя. Супруг напомнил о таланте организатора в ТТЖТ Головина И.И. Без сомнения приняла совет Володи пригласить Игоря, у него уже был опыт работы секретарём комсомольской организации депо. Специфика работы парторга и профорга на стройке очень отличается от аналогичной на заводах и предприятиях. Строители начинают объект в поле, весь осенне-зимний период в грязи по колено, в сапогах. И как только приближается время благоустройства объекта, строители уходят на новый участок — "с нуля", под открытым небом; снова в грязь, жару и холод.

Одновременно велось строительство в разных районах города ЦДМК с другими цехами мясокомбината, очистных сооружений для всего города, завода мясо-костной муки, нескольких жилых домов и двух детсадов. Ежедневно нужно было бывать на каждом объекте, в каждой бригаде. Обнаружив недостатки или отставания по графику строительства, я закрепляла за таким объектом И.И. Головина до устранения проблем. Он добывал и доставлял новые вагончики для бытовок рабочим, со специалистами подводил электрическую энергию для отопления бытовок, организовывал обеспечение водой и горячим питанием. Строительство бараков для спецконтингента рабочих, столовой на территории строящегося мясокомбината. Профсоюз на стройке — это не только организатор культурно-массовых мероприятий и соревнований, а непосредственный исполнитель в создании бытовых условий, безопасных рабочих мест, даже обеспечение стройматериалами во избежание простоев рабочих, срыва графиков строительства. Объекты были на контроле в ЦК — каждую неделю планёрки с секретарями и завотделами крайкома. Каждый месяц — из Комитета народного контроля СССР, из ЦК. Шеф-монтажники оборудования — американская фирма FMS, это ведомство военно-промышленного комплекса (а ЦДМК для них была "подработкой"). Это для них были 2-этажные коттеджи, что напротив Храма святой Блаженной Ксении Петербургской. С нами работали ежедневно различные структуры и органы.

Игорь Иванович не знал не только, что такое выпивки, он и обедал не каждый день. У него были функции не ниже прораба. Его на каждом объекте ждали, встречали. По каждому случаю у него в любых ситуациях были не только конкретные дела, но и бесконечные шутки, анекдоты, которые нужны были в бригадах не меньше горячих обедов. Его ценили одинаково высоко как женские бригады маляров, штукатуров, так и мужские — каменщиков, столяров, бетонщиков, электриков, монтажников... Кроме производственных дел, он в летние месяцы по очереди каждую бригаду с семьями сопровождал на море на выходные дни (была своя автобаза с автобусами). Зимой иногда — Лаго-Наки и в другие места. Всегда был главным рассказчиком и запевалой — автобусы "тряслись" от хоровых песен и смеха. Конкурсы "Золотой мастерок", "Лучший" в каждой профессии. Прорабы, мастера были с ним друзьями — Сапач Е. Д., Нечитайло В. Н., Родзин В. Н., Мартынов А.И., Волков И. Н.

Конечно, не всё было гладко и мирно... Однажды в ночное дежурство обнаружила "подпольную" бильярдную в подвале и весь коллектив мужчин — инженерно-технических работников во главе с И.И. навеселе. Через день пригласил меня в ГК секретарь Моляренко В. П. Сначала серьёзные лица и у него, и Облогина С. В., заведующий транспортным отделом, и Сарвилкина Ю. А. (заворготделом). Потом сквозь смех ("замордовала мужиков") жалуются, что "уже вздрагивают, увидев тебя". И попросили не сбавлять обороты, но добавить дипломатии.

Игорь Иванович был ответственным исполнителем, корректным в отношениях с рабочими и руководителями. Никогда не было ситуации "а может, его не приглашать с собой на встречу с руководителями высоких рангов?". Его манеры, речь, деловые предложения всегда были на высоте! Спецконтингент сначала был из числа условно-осуждённых. Они не успевали освоить профессию и получали освобождение. Мы с добились в крае замены на досрочно освобождённых, у которых оставались сроки на стройке 2–3 года. Кого среди них только не было! Вот они были "покруче" народного контроля из ЦК Москвы. У Игоря И. и с ними было полное взаимопонимание. Через день мы их "пересчитывали" во время отбоя в бараках, так как много было нарушений у спецкомендатуры, которая тоже была у нас под наблюдением.

Пример авторитета Иван Ивановча. Городские службы городские не выполнили обязательства по объекту "Очистные сооружения", бригады остались без зарплаты, устроили сидячую забастовку на газонах перед исполкомом. Я и на миг не сомневалась, что Головин решит проблему и привезёт их на рабочие места с песнями на автобусе... Направляли меня на это строительство с гарантией обеспечения семьи квартирой в первый год. На четвёртом году работы начальник главка своим распоряжением, минуя профкомы, исполкомы, горкомы, выделил в уже сданном эксплуатацию доме квартиру для меня. Знали об этом только городские власти, дом уже заселяли жильцы  Заместитель председателя исполкома Н. Смирнов сказал И. И. Головину, что до окончания оформления документов может произойти самозахват квартиры очередниками, а городу с главком ну никак нельзя испортить отношения. Когда я пришла через неделю с ордером в уже заселённый жильцами дом, меня в квартире встретил Игорь И. с двумя "химиками". Они по очереди, он — ночью, они — днём охраняли для меня квартиру. Я об этом помню всегда, с благодарностью и чувством: У МЕНЯ БЫЛ НАДЁЖНЫЙ ПАРТНЁР в работе и ДРУГ. Он также говорил и обо мне в присутствии семьи и коллектива: "У меня весь город - друзья. Но, если что случится, первой придёт Н.И.".

​Меня перевели инструктором промышленно-транспортного отдела ГК, Игорь И. ещё год продолжал работать на стройке и вернулся в депо, к своим прежним наставникам и друзьям. В редкие встречи оба с вдохновением вспоминали совместные годы работы, о том, что каждый его час был наполнен важным делом и смыслом!!! Энергию Игоря И. нужно было всегда направлять в деловое созидательное русло. Слишком много у него было "друзей"... И никто не смог спасти его в 51 год... Сама природа бушевала, никогда не было таких зимних морозов, как 10 ноября 1998 года... В последнем разговоре он переживал за жену, сыновей: "Мы с моей Галиной Николаевной очень радовались всегда и надеялись, что трое сыновей будут друг для друга и для нас опорой..."

Комментарии

В память о И.И.Головине..

Аватар пользователя Семен Черкасов

Надежда Ивановна очень тепло и, верно описала портрет Игоря Ивановича. Думаю, у всех, кто знал Головина такое-же мнение. Светлая ему память! Даже я, друг Игоря, узнал кое-что новое для себя о Головине!! Спасибо Надежда!!

Заметка об Игоре Головине-наша коллективная память

Аватар пользователя Надежда Медведь

Спасибо, Семён Михайлович, за поддержку моего видения характера Игоря Ивановича.
Нам с Володей очень памятны ваши с ним вечерние прогулки- такой моцион гусарский, как на Водах Кавказских. Он заходил к тебе и вы оба, такие ухоженные, степенные гуляли по вечернему городу вдвоём. Я тогда ещё много работала, возвращалась уставшая - не до прогулок... И с завистью смотрели на ваши красивые, мужские вечерние встречи, на вашу дружбу-общение. Вы казались такими солидными и праведными в свои 45... Я иногда спрашивала Игоря И.- ,,Вам без жён прогуливаться не скучно? Он, как всегда в своей манере шуточной, отвечал- ,.А мы о них разговариваем во время прогулок, Семён хвастает, что его Надежда курочку зажарила к ужину, а я стараюсь в ответ придумать что -нибудь поэкзотичней от своей Галины."
Давай, Сенечка, будем объективными- поблагодарим Юрия Степановича за инициативу в памяти
об Игоре И., ваши совместные поиски фото его, редакторские правки). Как говорила Елена Викторовна - вы же вместе все были с одной улицы.... Молодые и шикарные! И вся жизнь - впереди!...
За подработку фотографий к моим воспоминаниям об Игоре И., усилив направление заметки на более правильное раскрытие характера и дел его. Мне всегда приятно было работать в команде, во взаимопонимании, единодушии. Вот и эта заметка стала нашим совместным добрым воспоминанием об Игоре Ивановиче. И не только нас троих- мне помогал Володя, Юрию С., уверена- Елена Викторовна, тебе - Надежда Фёдоровна /она работала с нами в СМУ/, и все хорошо его помнят. Кстати, Елена Викторовна обещала найти в семейном архиве свою совместную работу с Головиным И.И.- видеофильм о депо.
/Он был ещё и незаменимым диктором на всех городских парадах, владел ораторским искусством./
-О среднем сыне Игоря И., нашем соседе по дому -Отличный семьянин /дочь и сын/, труженик, трезвенник и солидно серьёзный не по годам...если кому нужна будет помощь по сварке, плотницким и др. хоз.работам, обращайтесь к Виктору Игоревичу. Он нуждается в работе, заказах.
Юрий Степанович, Семён Михайлович,ещё раз благодарю за коллективный союз в этих воспоминаниях.
Будьте здоровы и счастливы!

Это здорово, что у нас есть сайт!

Аватар пользователя Вячеслав Кирпа

Это здорово что у нас появился наш сайт, где мы можем вспомнить и оживить в нашей памяти ушедших прекрасных людей.

В память об И.И. Головине...

Аватар пользователя Семен Черкасов

Надежда Ивановна,благодарить меня не нужно. Мне, просто очень приятно что, о человеке, с которым я был дружен, так искренне и тепло говорят, хотя его нет среди нас уже почти 20-ть лет.

О Головине И.И.

Аватар пользователя Людмила Остапчук

Надя, твоя заметка, невольно перенесла память в те далёкие годы. Моё первое знакомство с И.И. произошло в ту пору, когда он был секретарём комсомольской организации депо. Он зашёл в бухгалтерию, по каким-то своим делам. Увидев меня, он "грозно" спросил: "Вы почему не стали на учёт?" Я пролепетала, что обязательно зайду в комитет с комсомольским билетом. Все улыбались, я тогда не знала, что это напускная строгость. После того, как я встала на учёт, он быстренько дал мне первое комсомольское поручение, собирать членские взносы в АУРе. Какой он балагур, шутник и лёгкий в общении человек, в депо знали все. Он всегда был в окружении людей, деятельный, стремительный. Однажды, 1 апреля, он позвонил и, на полном серьёзе говорит: "Ну и что ты натворила, что тебя вызывает начальник? Иди, он долго ждать не любит". Состояние, не из приятных, терялась в загадках... Изабелла Михайловна - секретарь, спросила по какому вопросу. Я сказала, что меня вызвали. Узнав в чём дело, Н.И. улыбнулся, спросил кто меня послал и говорит: "Скажи И.И., что ты была у меня". Зашла в кабинет к Игорю, чуть не плача, а он смеётся: "Ты, что не помнишь, что сегодня 1-е апреля, я же пошутил..." И ещё, помню ту утреннюю планёрку, на площади депо, где памятник В.И. Ленину,в тот день И.И. поздравляли с рождением близнецов.